Основные факторы риска

Указанные ниже риски могут существенно повлиять на операционную деятельность, активы, ликвидность, инвестиционную деятельность ОАО «ЦСО СШГЭС». Они определяются спецификой отрасли и деятельности Общества политической и экономической ситуацией в стране и регионе.

Некоторые риски, которые не являются значимыми на данный момент, могут стать материально существенными в будущем. Все оценки и прогнозы, представленные в данном Годовом отчете, должны рассматриваться в контексте с данными рисками.

В целях минимизации рисков в Обществе ведется постоянная работа по их выявлению и оценке.

 

Региональные риски

Республика Хакасия входит в группу регионов с уровнем социально-экономического развития ниже среднего. Регионы этой группы характеризуются главным образом промышленной направленностью экономики, но уступают многим регионам России по конкурентоспособности производимых товаров на внешнем и на внутреннем рынках. Рассматриваемый регион обладает достаточным потенциалом для саморазвития - сложившейся инфраструктурой, накопленным человеческим потенциалом.

Отрицательных изменений ситуации в регионе деятельности Общества и в Российской Федерации в целом, которые могут негативно повлиять на деятельность и экономическое положение Общества, в ближайшее время не прогнозируется.

 

Рыночные риски

Изменение рыночной ситуации способно оказать влияние на деятельность Общества. В особенной степени это связано с усилением конкуренции на рынке оказания гостиничных услуг в регионе.

 

Риски, связанные с изменением процентных ставок

В ходе своей хозяйственной деятельности Общество не использует заемные денежные средства. Таким образом, изменение процентных ставок не сможет оказать влияние на финансовое состояние Общества.

 

Риски изменения валютного курса

Ценовая политика Общества такова, что доходы и расходы не привязаны к курсу иностранных валют. В связи с этим зависимость финансового состояния Общества, ликвидности и результатов деятельности Общества в случае изменения валютного курса отсутствует.

 

Риск ликвидности

Данный риск возникает при появлении затруднений с продажей активов и определяется в виде разницы между "истинной стоимостью" актива и его возможной ценой с учетом комиссионных выплат. Представляется незначительным.

 

Риски, связанные с возможным изменением цен на продукцию и/или услуги Общества

Деятельность Общества заключается в передаче своего имущества в аренду третьим лицам. Договоры аренды заключаются ежегодно на срок до 1 года с фиксированной арендной платой. Таким образом, риски связанные с возможным изменением цен на услуги Общества представляются незначительными.

 

Кредитные риски

Все коэффициенты ликвидности Общества выше установленных нормативных значений, что позволяет характеризовать платежеспособность Общества как положительную. Риск неисполнения Обществом своих обязательств в установленные сроки в полном объеме минимален.

 

Правовые риски

Общество не осуществляет экспорт товаров, работ и услуг. В связи с этим правовые риски, связанные с  его деятельностью, описываются только для внутреннего рынка. В целом, это риски, характерные для большей части субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, и частично могут рассматриваться как общегосударственные.

Изменения валютного и таможенного законодательства Российской Федерации, а также права в сфере лицензирования, не затрагивают деятельность Общества и, следовательно, не влекут за собой возникновение по ним правовых рисков.

Риски, связанные с изменением налогового законодательства: как и любой иной субъект хозяйственной деятельности,  Общество является участником налоговых отношений. В настоящее время в Российской Федерации действует Налоговый кодекс и ряд законов, регулирующих различные налоги, установленные федеральными и региональными органами. Применяемые налоги включают в себя, в частности, налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, налог на имущество, единый социальный налог и прочие отчисления. Соответствующие нормативные акты нередко содержат нечеткие формулировки, либо отсутствуют вообще при минимальной базе. Кроме того, различные государственные министерства и ведомства, равно как и их представители, зачастую расходятся во мнениях относительно правовой интерпретации тех или иных вопросов, что создает неопределенность и определенные противоречия. Подготовка и предоставление налоговой отчетности вместе с другими компонентами системы регулирования находятся в ведении и под контролем различных органов, имеющих законодательно закрепленное право налагать существенные штрафы, санкции и пени. Вследствие этого налоговые риски в России существенно превышают риски, характерные для государств с более развитой фискальной системой.

Вероятность изменения судебной практики по вопросам, связанным с деятельностью Общества, является незначительной. Управление юридическими рисками основано на оптимизации процесса юридического оформления документов и сопровождения деятельности Общества. Для минимизации правовых рисков любые бизнес-процессы Общества, подтвержденные рискам (например, заключение договоров), проходят обязательную юридическую экспертизу.

 

Экологические и социальные риски

Общество не осуществляет деятельность, связанную с возможностью нанесения ущерба экологической системе.

Социальные риски - это вероятность ухода высококвалифицированного персонала, резкое снижение уровня его профессиональной подготовки, что может оказать существенное влияние на хозяйственную деятельность Общества.

Конкурентоспособный уровень заработной платы, социальные льготы и гарантии являются естественным и действенным барьером для оттока высококвалифицированного персонала.

 

Производственные риски

Нарушение условий эксплуатации могут привести к выходу из строя оборудования и ускоренному износу зданий и сооружений. Отсутствие конференц-зала в гостинице ведет к снижению рыночной привлекательности. Все это может привести к недополучению прибыли, необходимой для осуществления инвестиций, выплаты дивидендов.